Fakta Cinta Cenat Cenut

Cinta Cenat Cenut Sm*sh, Rasa “Meteor Garden”

Setelah merambah iklan, kini Sm*sh menjajal dunia akting. Akankah sesukses seperti di dunia tarik suara?
Serial drama perdana Sm*sh berjudul Cinta Cenat Cenut  (3C) yang tayang mulai 18 Februari, pukul 19.15 WIB di Trans TV. Seperti diketahui, kata Cenat Cenut  diambil dari lirik single  Sm*sh, I Heart You .
Cinta Cenat Cenut  bertutur tentang seorang siswi dari kalangan bawah, Putri (Natasha Rizky), yang menuntut ilmu di sebuah sekolah bonafid. Putri bisa bersekolah di tempat bergengsi itu karena mendapat beasiswa.
Nah, di sekolah itu lah, Smash juga menimba ilmu. Smash yang beranggotakan Raffael, Morgan, Bisma, Reza, Ilham, Dicky, dan Rangga diceritakan memiliki tali persaudaraan, dan semuanya adalah keturunan keluarga kaya raya Toro Group atau Keluarga Rusdiantoro. Orang tua mereka pula lah yang memiliki sekolah itu. Tak heran jika seisi sekolah sangat segan terhadap SmHsh.
Sementara, Putri adalah anak baru yang mencuri perhatian SmHsh, lantaran berani berkonflik dengan Raffael, tokoh paling senior di SmHsh yang dikenal sombong dan bertingkah. Raffael dan Morgan yang kalem bahkan sempat bertaruh mobil mewah untuk menaklukan Putri. Konflik awal inilah yang disodorkan di episode perdana 3C.

Karakter Mirip
Sekilas, serial drama ini memang mirip dengan Metor Garden atau Boys Before Flowers . Tapi, dengan tegas Archie Hekagery  (sutradara) dan Miftah S Yahya  (produser) menolak 3C disebut-sebut menjiplak serial populer itu. “Jika karakternya mirip, misalnya Putri seperti Shan Cai, Morgan seperti Hua Ze Lei dan Rafael seperti Dao Ming Shi, itu saya akui. Kami hanya meminjam karakter itu, tapi ceritanya jelas berbeda,” kata Archie yang juga menggemari drama Korea ini.
Miftah pun mengakui, sebelum membuat 3C, mereka sempat mengamati mengapa serial asal Taiwan dan Korea bisa sukses. Salah satunya lantaran karakter-karakternya. “Karakter itu lah yang bisa ‘mengikat’ penonton. ”
Secara visual, 3C dibuat lebih filmish  atau “movie look” . Untuk hal ini, referensinya juga dari serial Korea. “Warnanya berbeda (dengan sinetron, Red. ). “Cling” , bersih, dan segar. Itu didapat dari make-up , pemilihan properti, set , dan wardrobe  yang lebih bersih. Itu selalu kami jaga selama syuting, dan merupakan ‘gambar’ baru yang dipelopori Trans TV,” kata Miftah.
Untuk mendukung gambar “cling”  itu, syuting hanya menggunakan kamera DSLR yang biasa digunakan untuk memotret. “Kamera ini sekarang lagi tren di dunia film. Sensornya juga lebih bagus,” tambah Archy yang juga menyutradarai serial Kejar Tayang dan Bioskop Indonesia  di Trans TV.

Kendala Jadwal
Mengingat personel Sm*sh tak punya pengalaman berakting, maka sebelum syuting mereka menjalani pelatihan akting dan reading . Bahwa Morgan dan Raffael mendapat porsi yang besar di tahap awal 3C, kata Archie, karena mereka memenuhi kebutuhan cerita. “Ada karakter sombong, tengil, dan belagu, itu cocok buat Raffael dan yang cool  dan tenang untuk Morgan. Pada dasarnya semua interest  belajar akting. Dalam perkembangan cerita, personel lain akan dapat kesempatan lebih.”
Lebih lanjut Miftah menceritakan, penentuan tokoh tadi didapat berdasarkan postur, muka, dan cara berbicara para personel SmHsh. “Saat screen test , mereka berakting bebas. Akting marah, sedih, senang, dan sebagainya. Dari tahap itu kami mendapatkan karakter, bukan membuat karakter. Sebab basic  mereka adalah penyanyi.”
Sejauh ini, Archie cukup puas dengan akting mereka. “Awalnya mereka canggung. Belum terbiasa dengan hal-hal yang teknis, tapi untungnya mereka sudah biasa menghadapi kamera. Akting mereka bisa dibenahi pelan-pelan,” ungkap Archie lagi.
Kendala yang dihadapi lebih ke cuaca dan jadwal. Selain syuting, Sm*sh punya kegiatan rekaman (album perdana), manggung, dan sekolah. Paling maksimal, SmHsh bisa syuting 4 kali selama seminggu. Akhir pekan dan hari libur jadi kesempatan bagus buat syuting. Untuk tahap awal, SmHsh dikontrak Trans TV untuk 13 episode.
Tetap Sekolah
Kata Dean Syahmedi , manager Sm*sh, hanya Morgan, Rafael, Bisma, dan Rangga yang punya waktu paling luang untuk syuting 3C. Sementara Ilham, Reza, dan Dicky yang masih duduk di bangku SMU, harus memprioritaskan sekolah di Bandung. Tiga nama terakhir ini kerap bolak-balik Jakarta-Bandung untuk menyelesaikan jatah syuting dan sekolah. “Saya sudah berjanji ke orang tuanya, mereka harus tetap sekolah. Jangan gara-gara syuting mereka mudah saja izin tidak sekolah. Nanti bisa terlena,” kata Dean.
Masih kata Dean, jika ingin menuruti semangat personel SmHsh, semua kesempatan yang datang sepertinya sanggup dijalani. “Anak muda, mau jalani semua pekerjaan. Mereka senang digandrungi banyak orang yang kebanyakan cewek-cewek. Karena jadwal yang padat pula, mereka sudah tidak sempat nervous  lagi. Mereka ingin cepat selesai kerja, sebab di depan ada tanggung jawab lain yang harus dijalani. Sementara kami was-was jika ada yang sakit. Seperti Reza yang tengah malam pernah demam, panas tinggi banget,” papar Dean.
Selain Trans TV, sebetulnya ada rumah produksi atau label yang ingin bekerja sama dengan SmHsh, namun manajemen Starsignal cukup selektif. “Ada yang langsung menawarkan dua (mobil) Alphard, tapi kami belum mau menerima, khawatir enggak bebas.”
Sementara Trans TV dianggap mau mengakomodasi permintaan Starsignal. “Semula, Trans TV mau 3C  syuting kejar tayang (stripping) , tapi karena terbentur kewajiban sekolah tadi, mereka mau menerima. Trans TV juga sangat memanjakan SmHsh. Promosinya gencar. Saya sampai terharu,” imbuh Dean.

AHMAD TARMIZI
Foto: Ahmad Fadilah
diambil dari artikel Tabloid Nova:
 http://www.tabloidnova.com/Nova/News/Peristiwa/Cinta-Cenat-Cenut-SmHsh-Rasa-Meteor-Garden

50 komentar:

  1. hebat ya para kru CCC, salut~ :)
    @talithagniswari

    BalasHapus
  2. mantap tpi klo aq juga mau jadi anggota smashblast gimana yah caranya.....?

    BalasHapus
  3. itu persis bgt ma hidup w skrg...!!!

    BalasHapus
  4. ssssssuuukaaaaaaaaaaaaaaaa bgeeet..............

    BalasHapus
  5. ternyata CCC tayang 1 minggu seklai..
    gara'' kk' reza, dicky n ilham msh sekolah toh...
    kirain absen 1 bln...
    hehehheee...
    banyak amat y 1 bln...
    Just kidding.. :D

    BalasHapus
  6. tetep semangat yah para personel smash..
    i like smash

    BalasHapus
  7. TransTV emg paling top deh, pengertian sm semua personil sm*sh

    BalasHapus
  8. yaah ... masa cma 13 episode?
    tpi yg terbaik bwt sm*sh aja deh ... :)

    BalasHapus
  9. Makasih buat Trans tv yg udh manjain sm*sh..
    Dan kaka" sm*sh, jgn lupa ttp bljr jg ya..

    BalasHapus
  10. Kak bagaimana cranya sich msk fans clubnya sm*sh blast??

    BalasHapus
  11. ririn safitri(tetap ingat smash)2 April 2011 03.08

    kk enak kah jdi band sm*sh

    BalasHapus
  12. sm*sh ineed u..

    BalasHapus
  13. fira nak'kecil but, smashblast csii raflatahugs9 April 2011 03.50

    wawww
    coooll !!
    tapi,,, saya pingin cinta cenat-cenut ditampilkan jum'at & sabtu..
    makasihh

    BalasHapus
  14. Cool Abizzz.....
    I like It!!!!!!!!!!
    waw!wow!waw!wow!

    BalasHapus
  15. kereen bngett ,,
    sm*sh i heart u

    BalasHapus
  16. kak bisa nggak kalok sm*sh nggak cuma 13 episode..
    masi pingin liat sampek lama hehe...
    :)

    BalasHapus
  17. Anggun Sulistiyowati19 April 2011 17.23

    yyaahhh
    sayang bgt kalo 3C cuma tampil 13 episode aja,
    kan skrg lagi pada demam sm*sh jdi di tmabahin ya TransTv episodenya,
    karakter mereka smua pas banget dan masuk sama karakter'
    Semoga bisa nambah ya episode'

    BalasHapus
  18. oliv_bismash2720 April 2011 19.18

    yahh ....
    jgn cma 13 eps donggg ...

    udh ska bngt sma ccc,msa cma gtuu ...
    tambahinn yyahh ..

    BalasHapus
  19. KA BIZMAAA I HEART YOU....!!!!!!
    :D......,<3

    BalasHapus
  20. keyenn .. salam buad pipi Bisma :)

    BalasHapus
  21. kk bisma gantengg,,, salam buat kk bisma semoga tambah kerennnnnn

    BalasHapus
  22. SM*SH memang the best,sukses selalu untuk SM*SH and Manajemen StarSignal :)

    BalasHapus
  23. Teruntuk : Team Management StarSignal

    Yth.Management StarSignal

    Saya adalah salah satu penggemar berat SM*SH.Saya memohon kepada team Managament StarSignal, agar Episode CCC diperpanjang.CCC adalah cerita yang mengasyikan, sehingga tak membuat bosan.

    Saya harap Team Management StarSignal dan para Personil SM*SH memaklumi.

    Thanks.

    Tertanda = Salah satu SM*SHBLAST

    BalasHapus
  24. I Love SM*SH 4Ever. SM*SH is the best for me! Aku suka banget sama lagu SenyumSemangat! Semangat selalu ya SM*SH! Love u! :D

    BalasHapus
  25. tika smash blast ever23 April 2011 23.03

    i love you smassshhh semangat yahhh.... aagak sedih sih cuman 13 eps doang,,, tapi gapapalah.. lumanyan hehehe

    BalasHapus
  26. SM*SH KEREN ABIEZZZZ......
    love u so much.......
    tpi perpanjang dong jdi 20.......
    hahahahah........

    BalasHapus
  27. Eps 11 judulnya apa yaa??Jdi penasaran niieee liat Bisma yg lgi berantem ama Rafa yg sdh selametin si Putri.OMG!saya penasaran buangetzzzz!!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  28. iiihhh knph epiosodenya smpe episode 13 tambal gi dong atau mau da season 2 nya ...???

    BalasHapus
  29. bener gk sich ccc cuma sampai eps 13

    BalasHapus
  30. 3C jangan cuma sampai 13ep doank donk kan itu lagi seru 2 nya please ditambah donk

    BalasHapus
  31. koq cma 13 eps. sich....

    BalasHapus
  32. SMASH kren bgeeeeet...
    SMASH i luph u...

    BalasHapus
  33. kk morgan gnteng abiezzzz .....
    kk morgan i luph u 4_ever.....
    <3,,,,

    BalasHapus
  34. i love you mamang ima,,:D
    CCC keren tapi aku agak gak ngeh sama actingnya mamang disitu,,:(
    apalagi para antis-nya kesannya kok alay banget gitu ya,:(

    BalasHapus
  35. ccc lagi donk masa cmn 13 eps plissssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

    BalasHapus
  36. kpan CCC season linnya???
    cpet dikin lg donk...mzog skrng leat SM*SH di iklan doank??

    BalasHapus
  37. Cinta Cenat Cenut 2nya...
    mna...
    trusin dong seri cccnya

    BalasHapus
  38. stiap episode sinetron sm*sh q sllu nnton,q gk prnh gk nnton lo!!!!!!
    tpi mnggu kmarin gak ma!n ci!hhh!!!!!!!

    BalasHapus
  39. 3C... mantab, cerita ok, karakter cucok, setting and teknisnya bagus semua...
    berharap sekali bisa diperbanyak episodenya dengan ending yang memuaskan penonton
    dan kalau bisa dibuat dong serialnya dalam bentuk dvd sehingga bisa kami koleksi seperti hal-nya kami mengoleksi serial korean dan jepang...

    hontoni negatte imasu!

    BalasHapus
  40. kak bizma knpa zich rambutnya di potong....???
    bguzan dlu kak....

    BalasHapus
  41. waw hbat bgt....
    bisa bagi belajar sama syuting....

    BalasHapus
  42. Aww Hebat yah crew nya
    Lnjutin dong ceritanya, banyakin yg lainnya juga ya, jangan cuma rafael sama morgan doang terutaman kk dicky, ok !

    BalasHapus
  43. wah, asyik banget ya sm*sh dimanjain ama trans... sukses selalu deh buat sm*sh...
    oiya, sukses buat konser launching album pertamanya kemarin, keren!

    BalasHapus
  44. keren abiesssss
    salut deh sama
    SM*SH

    BalasHapus
  45. nadia rahmadini putri20 Agustus 2011 22.19

    ka Bisma keren abizzzzzzzzzzzzzz

    BalasHapus
  46. Kapan ya CCC 3 tayang...
    katanya hari kamis (sekarang)...

    BalasHapus
  47. Hy kakkkkkkkk !!!!!!!!!!!! aq snashblast 5u124134y4 lohhhhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!
    aq ngefans bngt sm kak rangga dan kak reza smash.
    kpn nich ke surabaya lgy ?????????????

    BalasHapus
  48. hyy
    ka??

    kpn ya smash bsa main atw perfom di indramayu aku janji klw smash ad di indramayu aku akan nonton dh...

    i love bisma...


    BISMANIAC ILHAMFEVER SMASH BLAST sellalu ..
    mmuuuuaaacch*

    BalasHapus

Respect n Comment: